Besuch und Führung in einer Kaffeerösterei in Lindau am 20. April 2023
Deutsch-Französische Gesellschaft Friedrichshafen e.V.
So kommt der Kaffee aus den verschiedenen Anbaugebieten
der Erde in der Kaffeerösterei an. In solch einem Sack sind
60 kg grüne (noch nicht geröstete) Kaffeebohnen.
Das ist dann das Ergebnis der Kaffeeröstung. Zuvor wurden
die Bohnen in einer bewegten und beheizten Trommel
bei ca. 230 °C geröstet. Die nun wohlriechenden „kaffeebraunen“
Bohnen fielen in einen offenen, flachen Behälter und wurden
mit Hilfe eines Rührwerks in einem Luftstrom abgekühlt.
Es folgt noch das Verpacken, bevor die Kaffeetrinker
das Produkt kaufen können.
In einer guten Einführung eines aus der Kaffeeregion
Kolumbien stammenden Spezialisten erfuhren wir
vieles über Anbaugebiete, über die verschiedenen
Sorten, die Verarbeitung, die Arbeitsbedingungen
in den Plantagen usw.
Eine erfreulicherweise größere Gruppe der DFG-FN hatte sich in Lindau eingefunden, um mehr über
die Herstellung von Kaffee, und ganz speziell über die Rösterei, zu erfahren. Abschließend gab es noch ein
Kaffeegetränk, bevor die Gruppe den Besuch in einem nahe gelegenen Café ausklingen ließ.